网站首页 联系我们
365体育投注官方吧
医院新闻
   
医院新闻: 远离手足口病,预防很重要
院长信箱 行风建设
价格服务 统计数据
领导风采 人事管理
举报投诉  




医院新闻

远离手足口病,预防很重要

        4、5月份,手足口病已进入高发期,家长如果发现孩子手部、脚部、口腔部位有红色皮疹、斑丘疹要引起重视。
        什么是手足口病?
        手足口病是一种常见多发传染病,尤其多发于6岁以下的儿童,5-7月份是手足口病的高发期。手足口病潜伏期3~5天,有低热、全身不适、腹痛等前驱症。1~2天内口腔、咽、软腭、颊黏膜、舌、齿龈出现        疼痛性粟粒至绿豆大小水疱,周围绕以红晕,破溃成小溃疡,由于疼痛,常流涎和拒食。同时手足亦出现皮疹,在手足的背侧面和手指背侧缘等,出现数目不定的水疱,除手足口外,亦可见于臀部及肛门附近,偶可见于躯干及四肢,数天后干涸、消退,皮疹无瘙痒,无疼痛感。个别儿童可出现泛发性丘疹、水疱,伴发无菌性脑膜炎、脑炎、心肌炎等。一般经过良好,全病程约5~10天。
        手足口病的治疗
        手足口病的治疗首先要区分来看待,幼儿得了手足口病,首先要区分他是轻症还是重症,如果是轻症,要注意隔离消毒,同时在医生的指导下可以用一些清热解毒的药物。重症的孩子常常发展非常快,比如说重症的孩子常常出现高烧,体温达到39度或40度以上,甚至这个孩子会出现精神萎靡、嗜睡、食欲下降、抽搐、惊厥等一系列表现。简单的说,一个孩子如果他不爱玩了,不爱吃了,对于这样的孩子一定要及时的去医院就诊。
        怎么预防手足口病?
        父母应该注意:
        1. 饭前便后、外出后要用肥皂或洗手液等给婴幼儿洗手,不要让婴幼儿喝生水、吃生冷食物,避免接触患病婴幼儿。
        2. 接触儿童前、替幼童更换尿布、处理粪便后均要洗手,并妥善处理污物。
        3. 婴幼儿使用的奶瓶、奶嘴使用前后应充分清洗。
        4. 手足口高发期间不宜带婴幼儿到人群聚集、空气流通差的公共场所,注意保持家庭环境卫生,卧室要经常通风,勤晒衣被。
        5.每日对玩具、个人卫生用具、餐具等物品进行清洗消毒。
        6. 婴幼儿出现相关症状要及时到医院就诊。父母要及时对患儿的衣物进行晾晒或消毒,对患儿粪便及时进行消毒处理。轻症患儿不必住院,宜居家治疗、休息,以减少交叉感染。
        手足口病可防可治,重在预防。大家养成良好的卫生习惯:洗净手、喝开水、吃熟食、勤通风、晒被子,就能有效的预防手足口病的发生。希望家长们能掌握这些预防知识,让我们的宝宝都能远离手足口,健康快乐的成长。

音乐下载