网站首页 联系我们
365体育投注官方吧
医院新闻
   
医院新闻: 远离手足口病,预防很重要
院长信箱 行风建设
价格服务 统计数据
领导风采 人事管理
举报投诉  




医院新闻

音乐促进幼儿智力发展

        音乐是人类共通的语言,聆听音乐能使人心情愉悦。胎宝宝时期我们便开始进行音乐胎教,音乐对孩子的智能发展有积极的影响。很多有杰出贡献的科学家都喜欢音乐,伟大的物理学家爱因斯坦就酷爱音乐,自己也会演奏小提琴。
        音乐可以提高右脑的创造能力、加强直觉思维,改善注意力和记忆力。有科学家认为,通过音乐锻炼大脑、提高认知能力,就像一个人锻炼跑步,跑步不仅可以提高跑步能力,还可以提高踢足球或打篮球的能力。因此,音乐是挖掘婴幼儿潜能的重要手段之一,有音乐伴随将使人生充满智慧和活力。
        发展婴幼儿音乐能力的方法:

        1.大人和婴儿说话时要用儿语,用高声调、有节奏、拉长音调、像唱歌一样的语言。
        2.给婴儿经常唱些民歌,儿歌或你喜欢唱的歌。
        3.可以给婴儿播放古典音乐,特别是莫扎特创作的乐曲。可在游戏和进餐时播放,并用音乐提示日常生活,如午睡和晚上就寝时间。
        播放音乐时可以同步进行亲子活动:
        1.婴儿期(0-1岁)
        ①抱宝宝在怀里随节奏翩翩起舞;
        ②抱着宝宝站在镜前,随音乐节拍轻轻摇晃宝宝的身体,当音乐改变时变动活动方式;
        ③模仿并鼓励宝宝尝试随着音乐做舞蹈动作和哼唱;
        ④为宝宝洗澡和更换衣服时,也可作为共享音乐的时光,随着音乐节奏轻拍、抚摸宝宝的肌肤,活动一下宝宝的小腿和上肢;
        2.幼儿期(1-3岁)
        ①播放音乐时,可以扶着孩子双上臂做指挥,随着音乐高低、快慢、强弱做出相应的指挥动作;
        ②让孩子随音乐自由伴舞自旋,各种动作随音乐有节奏地舞动,父母一边欣赏一边赞美;
        ③鼓励孩子在听音乐的同时,不自觉地随着旋律歌唱;
        ④让孩子玩一些安全的玩具乐器,加强他们动手拨动或敲打乐器的能力。
        注意事项:
        播放音乐的音量要适中,持续时间不要过长。父母可以细心留意孩子的反应,如面部表情及身体语言,避免对婴儿造成过分刺激,好比对花过度浇水。我们相信家长朋友们会创造出更多方式去发展婴幼儿音乐能力。
音乐下载