网站首页 联系我们
365体育投注官方吧
健康教育
   
医院新闻: 产后你腹直肌恢复了吗
院长信箱 行风建设
价格服务 统计数据
领导风采 人事管理
举报投诉  




您当前位置:妇幼保健院 > 健康讲堂 > 健康教育 >
健康教育

【科普信息】宝宝七歪八扭睡姿大解密

作者:张江兰
        每一个和宝宝同床睡觉的爸爸妈妈,是不是都会发现宝宝睡觉满床翻滚的情况,对于这种欲哭无泪的经历,顶着黑眼圈、从来没有睡过囫囵觉的爸爸妈妈是不是特别想知道个中缘由?今天,我们就来揭晓一下这个秘密。
        出现这种情况时一般都是由以下几种情况引起:
l 浅睡眠
        众所周知,我们每一个人的睡眠都是深浅交替的,当然我们的宝宝也不例外,如果宝宝在睡觉时不停的翻滚,但是却没有哭闹、惊叫、大汗,那可能是我们的宝宝处于浅睡眠,这种情况我们无需干涉,也不要过多担心。
l 白天太兴奋
        因为宝宝的神经系统尚未发育完善,如果白天玩耍过度,从而使大脑皮层处于长时间的兴奋状态,就会造成晚上睡觉满床打滚的情况。
        所以,如果您的宝宝睡觉容易满床打滚,那么,您就要避免睡前和宝宝玩耍、逗乐,白天和宝宝玩耍时也要劳逸结合,不能让宝宝情绪过于激动。
l 睡得不舒服
        如果宝宝睡觉时穿的太厚、盖的过多导致出汗,或者是床铺过硬、室温不合适、被子不保暖,也都会出现这种满床打滚的情况,那么,各位爸爸妈妈们要根据气温控制好室温,给宝宝盖合适的、柔软的被子,当然也可以给宝宝睡前洗个澡,给宝宝一个舒服的睡眠环境。
l 睡前吃的太饱
        古人有云:“胃不和则卧不安”,睡前如果吃的太多、吃的太饱,是不利于睡眠的,这会导致宝宝肠胃不适、消化不良,不但会引起满床滚的情况,还会引起宝宝的胃肠道疾病,所以,睡前尽量不要让孩子吃的过多。
l 疾病因素
        如果您排除了以上的四种情况,宝宝还是满床打滚,那就要考虑是不是宝宝真的生病不舒服了,临床上常见的有微量元素缺乏、便秘、蛔虫病等。
        通过以上的了解,各位爸爸妈妈们是不是清楚多了,在这里要特别的叮嘱一句,爸爸妈妈们可不能睡得太沉,因为要在宝宝睡得七歪八扭的时候帮宝宝调整好睡姿,重新给宝宝盖上被子,还要在宝宝坠床前的千钧一发之际,及时把宝宝从床边捞回来。
        宝宝一眨眼间就长大了,各位宝爸宝妈且行且珍惜吧!

音乐下载